Стихи о любви, знакомства и отношения

Реклама



ПОИСК по САЙТУ

Любовь, отношения, красота → Рассказ: «С днём рождения, Тома...»

Добавил → admin | Дата публикации: 12-04-2013, 01:58 | Просмотров → 7938 | Комментариев → 0
Рассказ: «С днём рождения, Тома...»

Будильник прозвенел ровно в шесть. За окном было темно, но Тамара точно знала, что пора просыпаться. Начинается новый день. Ещё один, точно такой же, как все её другие дни. Сейчас она встанет, сварит крепкий кофе, облачится в деловой костюм, через пробки будет добираться на работу, затем искать место где припарковать автомобиль. Хорошо хоть мини-кар за счет небольшого размера удобнее парковать, да и в пробках можно протиснуться там, где не пройдет джип.
Пока же Тамара привычным взглядом окинула вторую половину двуспальной кровати — пусто. Ну, значит, её непутёвый муж снова выпил столько, что не смог добраться до дому.
— Ирин, прости за ранний звонок, — привычно сказала Тамара в телефонную трубку. — Мой снова у вас ночевал?
— У нас, у нас, — раздаётся заспанный голос. — Вчера вместе с моим они столько выпили, что твой Вовка уйти домой просто не смог. Я вчера хотела тебе позвонить, но поздно уже было. Да и потом, я была уверена, что ты догадаешься сама...
Ирина — Тамарина подруга по несчастью. Их мужья, Владимир и Иван, раньше были одноклассниками, потом — однокурсниками, потом — коллегами по работе, ну а теперь стали собутыльники. К тому же оба перебиваются случайными заработками.
МУЖ НА ПЕРСПЕКТИВУ
Зеркало в очередной раз напомнило, что ей уже 37. Вот и мелкие морщинки вокруг глаз появились.
— Зато карьера удалась, — подмигнула своему отражению Тамара.
Однако в глубине души она точно знала, что в очередной раз себя обманывает. Не об этом мечтала, когда пятнадцать лет назад выходила замуж за молодого, красивого и такого перспективного Володю. Он строил грандиозные планы на жизнь, мечтал открыть своё дело.
Бизнес-планы мужа с треском провалились. Он устроился работать обычным клерком. Поначалу всё было неплохо, но однажды Владимир не явился ночевать домой. Тамара обзвонила больницы, хотела уже обзванивать морги, но в этот момент раздался телефонный звонок. Незнакомая женщина представилась Ириной, объяснила, что она супруга Ивана, одноклассника Володи, и что оба мужчины в сильном подпитии заседают у неё на кухне.
Закончив этот неприятный разговор, Тамара разрыдалась. В тот день она впервые усомнилась, что они с Володей всегда будут счастливы, и впервые пожалела о том, что у неё до сих пор нет детей, а ведь ей уже тридцать.
С тех пор прошло ещё семь лет. С переменным успехом Вова то пил, то бросал и опять устраивался на работу. В такие моменты Тамара заводила разговоры о ребёнке. Муж отвечал, что ещё к этому не готов, что надо сначала встать на ноги. Потом снова пускался в загул, и разговоры о малыше прекращались.
Однажды Тамара решила, что если для того, чтобы иметь ребёнка, нужно больше денег, она заработает их сама. Теперь, годы спустя, Тома понимала, что была не права. Нужно было родить малыша, пока позволяло здоровье. В конце концов, на её беспутном муженьке свет клином не сошёлся...
СОМНИТЕЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
— Ну вот, снова грустные мысли одолели, — сказала Тамара самой себе. — Всё дело в том, что сегодня мне исполняется 37. Вот интересно, кто-нибудь, кроме меня самой, помнит об этом?
Третий или четвёртый год подряд Тамара не отмечала свой день рождения. Конечно, она благодарила за поздравления тех, кто о её празднике помнил, но специально внимания на этом не акцентировала. Даже гостей домой не приглашала. Вот и сегодня только лишь на по роге офиса она позволила себе вспомнить о дне рождения.
— Добрый день, Тамара Викторовна, — с неизменной улыбкой поприветствовала её секретарша Катенька и негромко добавила: — Я, конечно, знаю, вы этого не любите, но всё равно поздравляю вас с днём рождения.
— Как думаешь, кто-нибудь ещё об этом помнит? — заговорщическим шёпотом спросила Тамара.
— Не думаю, — отозвалась Катенька, — напоминать никому не стану...
Тамара Викторовна по пути к своему кабинету, как обычно, обменялась приветствиями с коллегами. Потом закрыла дверь, села за свой рабочий стол и выдохнула с облегчением. Сегодня просто обычный день. И всё должно быть как обычно. Иначе придётся вспоминать, что прошёл ещё год, а счастливей она не стала. Так и до депрессии недалеко.
Через полчаса — совещание. Потом встреча с потенциальным клиентом, потом — деловой обед. Ещё и с бумагами надо успеть поработать. Тамара задумчиво улыбнулась. В своём кабинете среди бесконечных дел она всегда чувствовала себя почти счастливой.
Вечер подкрался незаметно. Офис потихоньку пустел. Тамара всегда уходила позже подчинённых, даже когда особых дел у неё не было. Приятнее проводить время в своём кабинете, чем в обществе мужа-алкоголика. Конечно, если тот решит-таки сегодня вернуться домой.
Когда почти все разошлись, Тома привычно скинула туфли-лодочки и подогнула ноги под себя. Так она всегда предпочитала сидеть, когда никто не видит. Тамара облокотилась локтями на стол и умиротворённо прикрыла глаза. Неожиданно она услышала, что к двери кабинета кто-то подошёл. Тома едва успела сунуть ноги в туфли, когда дверь приоткрылась и неожиданно возник шикарный букет роз.
«НЕ УХОДИ»
— С днём рождения, Тома... — раздалось откуда-то из-за букета.
Тамара, которая была очарована и заинтригована происходящим ещё минуту назад, строго сказала:
— Ну и какая я вам, Дмитрий Сергеевич, Тома?
— Это с девяти до семи вы Тамара Викторовна. А сейчас ты просто Томочка, — улыбнулся в ответ её заместитель, красивый, высокий, образованный и молодой (Дмитрий был младше Тамары на три года).
— Шампанского? — непринуждённо предложил Дима.
Тамара едва заметно кивнула.
— Тогда поехали ко мне! — безапелляционно заявил заместитель.
—Да ты с ума сошёл... — начала было она, но Дмитрий тем временем легко подхватил её на руки. Через пять минут Тома уже сидела в его машине и ловила себя на мысли, что совсем не боится того, что происходит. Больше того, ей всё это приятно.
Ну а потом был романтический вечер: шампанское в тонком хрустале, свечи, музыка, разговоры ни о чём и нескончаемый поток комплиментов...
Утро наступило слишком быстро. Проснувшись, Тамара не сразу поняла, где находится. А когда вспомнила, быстро встала, оделась, собрала вещи и торопливо направилась к выходу. «Всё кончено, — твердила она себе. — Просто забудь всё, что было».
Тома успела лишь застегнуть сапоги, а вот шубу у неё из рук почти вырвали. Позади стоял Дима. Он поцеловал её в макушку, нежно обнял за плечи и почти прошептал:
— Не уходи...
Он хотел сказать: «Не уходи никогда», но пока просто не решился...


Поделиться ссылкой: