Стихи о любви, знакомства и отношения

Реклама



ПОИСК по САЙТУ

Любовь, отношения, красота → Сестра моя Виктория

Добавил → admin | Дата публикации: 13-06-2013, 04:39 | Просмотров → 1946 | Комментариев → 0
Сестра моя Виктория

Удача
Детство действительно было счастливым. Даже детдом не сумел отравить тех далёких и радостных дней. Скорее, наоборот. Ведь это такая радость — назвать кого-то мамой и папой после долгих лет, пока ты был абсолютно ничей, среди сотни таких же сирот. Он тогда обомлел от счастья, когда в комнату к ним зашёл какой-то военный, в форме с погонами, а с ним красивая женщина в очень нарядном платье, и воспитательница сказала:
— Собирайся, Витенька, это пришли за тобой.
Вот такая двойная удача — не просто папа Андрей, а папа-военный — о чём ещё можно мечтать! И мама Света оказалась под стать отцу — практически волшебница. Потому что работала в загсе и под звуки фанфар говорила людям слова: «Объявляю вас мужем и женой», то есть каждый день раздавала счастье. Но об этом он узнал позже. А тогда отец надел на Витю свою военную фуражку, в которой тут же утонула его маленькая стриженая голова, и навсегда увёз его из детского дома в совершенно иную жизнь.
После общей спальни на двадцать человек новый дом показался ему настоящим дворцом, хотя это была совершенно обычная городская квартира. В одной из комнат Витя увидел девочку, худенькую, бледную, в очках.
— Это твоя сестрёнка, — сказала Света. — А зовут её Вика. Так что вы с ней почти тёзки.
Вика встала и направилась навстречу ему, держась за стену и с трудом передвигая ноги, которые не хотели её слушаться, подгибались в коленях.
— Она что, не умеет ходить? — удивился Витя.
— Умеет, просто ей это очень трудно делать, — объяснила Света. — Но ведь ты будешь помогать Вике, да?..

Вика
Собственно, именно из-за Вики всё и началось. А может быть, и не из-за неё. Просто всё так запуталось, переплелось в один клубок — из любви, и отчаяния, и надежды...
А когда-то жизнь представлялась такой безмятежной и лёгкой! Как-то Андрей был свидетелем на свадьбе у друга — тогда и приметил молодую работницу загса. Та с улыбкой, сияя глазами, желала молодожёнам любви и большого семейного счастья. Глядя на неё, подумал: ей, наверно, известны все секреты счастливой жизни. И он наконец-то решился жениться. Через месяц в этом же загсе они со Светой расписались, и впервые не она желала любви новоиспечённым супругам, а её поздравляли подруги с законным браком.
А потом родилась малышка, перебрав красивые имена для девочек назвали ее Викой. Позже стало ясно, что их семейное счастье лёгким не будет. У Вики был ДЦП. Прогноз абсолютно неутешительный. Врачи сказали: боритесь. И по капле, по миллиметру они отвоёвывали Вику у болезни. День за днём — процедуры, массажи, лекарства. Больше всего поражала их сама Вика: терпела, старалась, карабкалась, и каждый её день был как маленький подвиг. А Андрей и Света всегда были рядом: помогали, хвалили, гордились. И не знали, что будет дальше. Как будет жить их Вика, если с ними что-нибудь случится?
В одиночку в этом мире и здоровому выжить непросто, а уж если ты инвалид... После долгих бессонных ночей Андрей однажды сказал Светлане:
— Вике нужна сестра. А ещё лучше — брат. Если боишься родить сама, давай возьмём из детдома. Нам помощник будет, Вике защитник, сколько можно жить в постоянном страхе и горе. А любви нашей хватит на всех.
Так у них в семье появился Витя, а у Вити — свой дом.

Беда
Если честно, то Вика ему совершенно не понравилась: совсем некрасивая, неуклюжая, ни побегать с ней, ни поиграть. Он даже стеснялся её перед друзьями, особенно когда начал ходить в школу. Вика училась уже в третьем классе, когда он пошёл в первый. Отец каждое утро провожал их до школьных дверей.
— Ну, удачи вам! — говорил он возле крыльца и шептал Вите на ухо: — Ты там приглядывай за сестрёнкой и в обиду её не давай, хорошо?
Витя послушно кивал в ответ и бежал в свой класс, на весь день забывая о Вике, а та отправлялась в свой кабинет — на другом этаже.
— Ну и сестра у тебя! — ухмылялись порой его одноклассники, а Витя в ответ молчал и ничего не говорил, лишь краснел от стыда — за Вику.
Спустя много лет, вспоминая об этом, он будет снова краснеть — уже за себя, понимая, что тем молчанием предавал и больную сестру, и отца, которому постоянно обещал её защищать. Эти маленькие молчаливые предательства превратились однажды в большую беду. Была перемена, и Витя спешил в столовую на завтрак. На лестнице он встретил Вику: та осторожно, ступенька за ступенькой, поднималась наверх. И вдруг пробегавший мимо мальчишка незаметно подставил ей подножку. Витя увидел, как Вика, потеряв равновесие, упала и покатилась по лестнице вниз, головой, руками, ногами ударяясь о бетонные ступеньки. А вокруг умирали от смеха её одноклассники, и громче всех смеялся тот, кто подставил подножку. Витя, хоть и был на голову ниже, бросился на него, бил кулаками и выкрикивал: «Это сестра моя! Ей же больно! За что?!» И невозможно было оттащить его и унять, пока не подошёл директор школы.
Вика тогда очень тяжело заболела и в эту школу больше уже не вернулась. Вечером на кухне отец, который дочь домой принёс на руках, охрипшим от боли голосом говорил жене:
— Это не дети... Дети не могут вот так, жестоко... Это страшнее, чем на войне... Я, офицер, знаю, как родину защищать... А как защитить нашу Вику? Света, как?!
В приоткрытую дверь Витя увидел, как исказилось лицо Андрея — его отец плакал, молча, без слёз.

В честь сестры и победы
Потом было много всего: новая школа, другие друзья, выпускные — сначала у Вики, потом у него, институт — один на двоих (Витя — очно, Вика — заочно). Но главное Витя понял в тот страшный день, когда Вика упала: он не сможет бесконечно драться со всеми и заставить всех замолчать. Он не будет менять других — он изменится сам. Станет сильным, успешным. И всем этим поделится с Викой. Лишь бы хватило времени и сил...
Слава Богу, Виктору Андреевичу хватает и того и другого, причём не только на Вику, а на сотни таких людей, как она. «Виктория» — так он назвал свой благотворительный фонд. В честь сестры, без которой был бы совсем другим. В честь победы, которую он помогает людям одержать над бедой, над болью. И, наверно, чуть-чуть в честь себя. Они всё-таки с Викой тёзки.


Поделиться ссылкой: