Стихи о любви, знакомства и отношения

Реклама
Vw-avtoruss.ru: сервисное обслуживание VW Passat у официального дилера.



ПОИСК по САЙТУ

Любовь, отношения, красота → Встреча с прошлым

Добавил → admin | Дата публикации: 21-05-2013, 03:56 | Просмотров → 2450 | Комментариев → 0
Встреча с прошлым

ГОРЯЧАЯ ПОРА
Неделю назад позвонил Димыч, бывший однокурсник, предложил подработать. Они давно не виделись, после театрального училища уехали из столицы: Димыч — в Самару, Стае — в родной город, где его брали сразу в две труппы. Но связи друг с другом не теряли, иногда созванивались и делились новостями: кто где, и как, и с кем. Димыч знал о том, что у Стаса что-то случилось, был какой-то бурный роман, потом разрыв, и теперь он один, а вернее — со многими сразу, но в душу к другу не лез. Стае это ценил. Потом Димыч вернулся в Москву, брался за всё, наконец зацепился. Теперь у него была своя фирма: проводил торжества, вечеринки, утренники — в общем, тамадил помаленьку. А Стае остался на месте: сначала работал в театре, потом на местном телевидении, потом... Но это не важно, денег всегда не хватало. А тут халтура: Дед Мороз по вызову — и по московским расценкам. Димыч, конечно, мог обойтись и без него (желающих море!), но по старой дружбе пригласил — и Стае согласился.
В напарницы ему дали Риту —смешливую глазастую студентку лет двадцати. Снегурочка из неё получилась отличная: она тут же находила общий язык и с родителями, и с разнокалиберной малышнёй, которая им радостно пела, плясала, читала стихи. Рита щебетала без умолку: поздравляла, желала, хвалила, да так, что Стасу оставалось лишь только вытащить из мешка новогодний подарок, заранее купленный родителями и положенный туда прямо у дверей очередной квартиры, и сфотографироваться на память с обомлевшим от счастья ребёнком и его уже очень весёлой роднёй. На фотографиях Стае получался отменно: огромный, широкоплечий, в красной шубе до пят, усы, борода, рукавицы, а на коленях — чьё-то милое чадо с новой игрушкой в руках. Конечно, к вечеру от такой кутерьмы голова шла кругом, еле волочились ноги, но она того стоила — эта горячая пора новогоднего чёса.
В тот день решили закончить пораньше — устали. По последнему адресу им пришлось ехать в центр — это был один из престижных домов в небольшом переулке. Подарок у них уже был: Рите солидный мужчина передал его накануне. Он очень просил постараться, объяснял: там мальчик, любимый сын, очень ждёт, верит в сказки. На роскошном бесшумном лифте поднялись на пятый этаж. Когда дверь квартиры распахнулась, Стае застыл, как будто наткнулся на стену: на пороге возникла Аля. В это невозможно было поверить, он подумал, что девушка просто очень похожа, но та, не узнавая его в костюме Деда Мороза, пригласила: «Проходите!», и стало понятно, что это она, его Аля, которую он шесть лет назад потерял, долго искал и до сих пор жил один, не сумев найти ей замену.
НОТА СЧАСТЬЯ
Она была особенная. И Стае это сразу понял, хотя в толпе поклонниц, которые окружали его, начинающего молодого артиста, трудно было разглядеть невысокую светлую девочку — Алю. Однако же он сумел. В тот вечер был премьерный спектакль, Стае в главной роли, аплодисменты, крики «Браво!» и букеты, букеты. А один из них протянула ему его Аля. Тогда ещё не его — чья-то, а может, ничья, но он увидел и понял — его. После спектакля он сам догнал, проводил, и они уже не расставались. Оказалось, что Аля знала все его роли, уже давно обожала, но боялась подойти до дрожи в коленках, ведь рядом с ним постоянно клубилась целая свита красавиц. Теперь они вместе ходили в театр: он на сцене, она в зале, самый главный судья и зритель. То и дело срывались в Москву — на премьеры, на выставки, на фестивали. Искренняя, доверчивая, глубокая, она стала его камертоном: по ней он настраивал душу, сверял все свои мысли, чувства, и теперь в игре его не было фальши. Было всё уже решено: через месяц Аля защитит свой диплом, и они поженятся, тем более что должен родиться ребёнок — врачи сказали, что мальчик. «Давай назовём Антоном?» — предложила счастливая Аля, и он сразу с ней согласился.
И тут впервые за всё время, что они были вместе, Стае вдруг сорвался: после спектакля поехал с друзьями, они что-то пили, где-то гуляли, опять было море поклонниц, и с одной из них он остался. Зачем? Почему? Сколько раз он потом задавал себе эти вопросы, оказавшись один, не зная, где искать свою Алю... Та, собрав свои вещи и не оставив даже записки, исчезла бесследно — ни найти, ни позвать, ни попросить о пощаде. Стае вернулся к прежним подружкам, но все эти куклы оказались ему не нужны: из жизни ушёл чистый звук — нота счастья. Он стал хуже играть, растерял роли. Дни сгорали в застольях, загулах, и всё время болела душа: где ты, Алька?
С ЧИСТОГО ЛИСТА
А она была здесь и приглашала войти. В светлой гостиной, возле сверкающей ёлки, стоял мальчик, точная копия Стаса. Он с восторгом смотрел на Снегурочку и Деда Мороза, сразу было понятно, что верит — в них самих, в исполнение желаний.
— Ну, здравствуй, малыш! — улыбнулась ему Рита. — Давай знакомиться.
— Я Антон, мама — Аля, папа — Серёжа. Мне пять лет, я хочу самолёт! — бойко выпалил мальчик.
«Это мой сын, Аля даже имя не стала менять», — пронеслось в голове у Стаса. Как хорошо, что лицо его скрыто бородой и усами и никто не заметил смятения. Рита, умница, что-то уже щебетала, выручала его, давала прийти в себя. Мальчик читал стихотворение, Аля, сидя на краешке кресла, улыбалась, глядя на сына. Стае, присев на корточки, достал из мешка подарок.
— Молодец, Антон, это тебе! — похвалил он хриплым от волнения голосом.
— А давайте-ка сфотографируемся! — предложила Аля и, обратившись к Стасу, спросила: — Вы ведь не против?
Тот молча кивнул. Антон тут же взобрался к нему на колени и уселся поудобнее, рядом встала Аля, и Рита щёлкнула их несколько раз...
Когда дверь за ними закрылась, Стае, не дожидаясь лифта, начал спускаться вниз, на ходу лихорадочно сдирая с себя шапку, шубу, усы, рукавицы. «Клоун, шут, скоморох, неудачник!» — стучало в висках. На крыльце он достал сигарету, закурил, бросил взгляд на ярко горевшие окна. Вот где живёт его счастливое прошлое, став чужим настоящим. Он, актёр, не сыграл свою главную роль в этой жизни: кто-то вместо него стал Але — мужем, Антону — отцом. А Стае в их доме остался только на фотографии — нелепым Дедом Морозом, что по вызову дарит подарки. Видно, там, наверху, кто-то ставил жирную точку в его бестолковой судьбе. Что же делать? Как дальше жить? Стае поднял к небу лицо, словно ждал оттуда ответа. В тёмном небе бесшумно кружились мохнатые хлопья — падал снег, красил заново в белое крыши, деревья, дворы. Предлагал начать жизнь с чистого листа.


Поделиться ссылкой: